НазадВверхВперед
Дисциплина: "Техническая электродинамика и устройства СВЧ" 
Раздел: "Процедуры анализа планарных устройств, моделируемых Rt -сетками"  
Тема: "Трехпараметрический алгоритм анализа планарных Rt-сеток"

Процедуры анализа планарных устройств, моделируемых Rt-сетками
Трехпараметрический алгоритм анализа планарных Rt-сеток 
Рассмотрим Rt-сетку, соответствующую планарному волноводному устройству с волнами типа Нm0, рис. 4.2.1,а. Электромагнитное поле имеет следующие неравные нулю компоненты EYHX и HZ. По аналогии с описанным выше для трехмерных устройств шестипараметрическим алгоритмом сформулируем трехпараметрический алгоритм, который может быть использован для анализа электромагнитного поля в планарных волноводных структурах.
 
 
а) 
Рис. 4.2.1. Фрагмент планарной Rt-сетки вокрестности узла с номером (i,k) 
 
Пусть в нечетные моменты времени в t2n-1 в пространственных точках, расположенных в серединах линий, соединяющих узлы планарной Rt-сетки, заданы значения магнитной компоненты поля HX и HZ, а в четные моменты времени t2n в узлах схемы известны значения электрической компоненты поля EY. Тогда, воспользовавшись результатами, полученными ранее при рассмотрении алгоритма для трехмерной области, сразу записываем выражение, связывающее значение компоненты электрического поля в некотором узле (i,k) в два соседние четные момента времени, и значения магнитных компонентов поля HX и HZ, заданных в пространственных точках, отстоящих от узла (i,k) на расстояния D╒ в нечетные моменты времени t2n-1 
. (4.2.1) 
Теперь получим выражения, связывающие значения компонентов магнитного поля HX и HZ в два соседние нечетные моменты времени t2n-1 и t2n-3 и компоненты электрического поля EY, заданные в ближайших узлах схемы в четные (при этом срединные t2(n-1) по отношению к нечетным) моменты времени. Для сокращения записей при выкладках введем локальные обозначения координат точек, в которых устанавливаются связи между компонентами поля так, как это показано на рис. 4.2.1,б. Тогда 

,(4.2.2) 
,
(4.2.3) 

 , (4.2.4) 
 , (4.2.5) 
 . (4.2.6) 
Из (4.2.6) с учетом (4.2.2) и (4.2.3) следует, что 
. (4.2.7) 
Применяя (4.2.7) к токам IX и IZ, текущим по линиям, ориентированным вдоль осей X и Z, соответственно, то есть между узлами (i,k) и (i+1,k), а также (i,k) и (i,k+1), и учитывая, что IX(tn) = DzHZ(tn), IZ(tn) = DxHX(tn), UY(tn) = DyEY(tn), получаем: 
, (4.2.8) 
. (4.2.9) 
Последовательность выполнения расчетов полностью совпадает с последовательностью выполнения расчетов, описанной выше для трехмерного случая.
НазадВверхВперед